Организация питания в ДОУ.
В соответствии с санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.4.1.3940-13), Уставом ДОУ, в целях осуществления эффективной деятельности пищеблока, контроля над качеством приготовления пищи и организации питания воспитанников в Учреждении утверждены положения:
• «О питании воспитанников МКДОУ №4 «Росинка»
• «О пищеблоке МКДОУ №4 «Росинка»
Закупка и поставка продуктов питания Учреждением осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на контрактной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом. В Учреждении в соответствие с установленными санитарными требованиями созданы следующие условия для организации питания воспитанников:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием,
- режим работы пищеблока осуществляется согласно графика холодного/теплого периода года (карантина).
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.
В дошкольном учреждении проводится ежедневная оценка приготовленной продукции. Для проведения органолептической оценки качества готовой продукции и разрешения её к выдаче в Учреждении создана бракеражная комиссия в составе:
- заведующий МК ДОУ О.В.Первакова – ежедневно;
- повар В.И.Смехова – ежедневно;
- заместитель заведующего по АХЧ И.А.Иванова- ежедневно;
Ответственность за деятельность бракеражной комиссии возложена на заместитель заведующего по АХЧ И.А.Иванову
Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ
Время приема пищи
|
8-10,5 часов
|
8.05 - 8.35
|
завтрак
|
9.50-10.00
|
второй завтрак
|
11.15-12.30
|
обед
|
15.10-15.30
|
полдник
|
|
|
Принципы организации сбалансированного питания
• Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
• Разнообразие рациона
• Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
•Учет индивидуальных особенностей детей;
• Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.
Информация об условиях питания воспитанников, в том числе детей с ОВЗ и детей-инвалидов
|